2023.06.14

かたつむり懇談会

先日、年少組・年中組保護者に向けてかたつむり懇談会を行いました。元町幼稚園が特に大切にしている懇談会の一つです。

子どもたちは、かたつむりのようにゆったりとした歩みですが、確実に前へ前へと進んでいます。かたつむり懇談会は、そんな様子を保護者の皆さんにお伝えする機会です。

年少組は、初めてのお弁当の様子や、入園してから1、2ヵ月経ったクラスの集いの様子をビデオに収めて、保護者の皆様に見てもらいました。自由にのびのびと過ごしている姿や、先生に甘えている姿、思った以上に頑張っている姿を見て、保護者の皆様には安心していただけたようです。

年中組は、子どもたちの遊んでいる様子を写真に撮って、スライドにして紹介しました。お気に入りの遊びや、やってみたいと思うことへ動き出す勢い、友だちと一緒に楽しんでいる様子を見てもらい、遊びの世界に笑いつつも、年少組からの成長を感じていただけたようです。

ゆったりと歩みを進め、時には戻ることもありながらも、ぐんと大きな一歩を見せてくれることもある子どもたち。

そんな子どもたちの歩みを、保護者の皆様と共有したいと思い、担任はこの懇談会のために1カ月ぐらいかけて準備を進めてきました。

保護者の皆様から「子どもたちの様子が見られて良かった。」「参加できて良かった。」「先生いつもありがとうございます。」そんな感想が聞かれて、嬉しく思います。

これからも、子どもたちの歩みを、共に温かく見守っていただきながら、成長を楽しみにしていただきたいと思います。