2023.11.27

2023年度 元町幼稚園運動会

10月7日(土)よく晴れた日に、元街小学校の広い校庭をお借りして、元町幼稚園運動会を行いました。

今年の運動会で願うことは、

◎年少組 初めての運動会を楽しく過ごすこと

◎年中組 クラスや友だちとのつながりを感じながら、最後まで頑張ること

◎年長組 クラスの仲間と力を合わせ、目標に向かって難しいことにも挑戦すること

それぞれにワクワクドキドキしながら、運動会当日を迎えました。

オープニングは、親子で広い校庭をお散歩。年長さんによる開会宣言。

準備体操も行い、みんなで「がんばるぞ!エイエイオー!!」と気合を入れて運動会スタートです。

最初に行ったのは、かけっこ。

年少組はゴールに保護者の皆さんが待ってくれています。

張り切っている子もいれば、ドキドキして涙を流している子も…。

ママやパパが手を広げて待っているところへ駆け出して、ゴールでぎゅっと抱きつく子どもたち。

そのまま抱っこされてなんとも嬉しそうな笑顔でした!

年中、年長組は、ゴールテープに向かって走ります。「位置について、よーい。」の準備のポーズも、「ドン!」で走る速度も、学年が上がるにつれてさまになっていき、ゴールテープを切る姿に歓声が上がりました。

ゴールした後は、順位に応じてリボンをつけてもらい、喜んだり、悔しがったりする姿も見られました。

次に登場したのは、年中組の大玉リレー。2チームでの対決です。

自分の体より大きい大玉を転がして運び、次の人へバトンタッチ。風に大玉が持っていかれそうになりながらも、必死に運びます。

勢いつけて運ぶ子、慎重に運ぶ子とスピードは人それぞれ。最後は接戦となり、お客さんからの応援も熱が入りました!

次は年長組による組体操。

“海にいる金の魚を探すストーリー”を組体操で表現していきます。

お客さんにかっこいいところを見せたい!100点満点の組体操を見せて驚かせたい!と思っていた年長さん。

この組体操は年長一人ひとりが気持ちと力を合わせないと成功しないものです。緊張しながらも、みんなで気合が入り、いい表情でした。

子どもたちの気持ちがこもったダンスや組体操一つひとつの技に、お客さんから、歓声と大きな拍手!

保護者の皆さんだけでなく、先生たちも大感動でした。

次に登場したのは、年少組。

親子で、障害物競争をしました。年少さんが、忍者(遊びの中で楽しんでいた)に変身して、オバケを倒しに行きます。

忍者になりきって張り切っていたり、ドキドキして保護者の方にしがみ付いていたり、途中で止まってしまったり、色々な姿が見られましたが、年少さんはどんな姿もかわいらしく、見ているお客さんも、にっこり笑顔になりました。

次は、年中・年長組によるつなひき。

クラスで色々な作戦を立てて、この日を迎えました。

子どもたちの一生懸命な様子に、沢山の応援と拍手で、勝って、負けて、大盛り上がりでした。

最後は、年長組のリレーです。

4チームに分かれて、走りました。勝つために作戦会議を何度も重ね、順番も自分たちで決めて、いざ勝負です!

迫力ある走りに、歓声が上がります!追い抜いて、追い付かれて、最後のアンカーまでつないでいきます。

勝っても、負けても、最後まで走りきる姿に感動しました。

運動会最後には、頑張った子どもたちへご褒美がありました。

ご褒美は学年によって、違いますが、年長組は金メダルをもらって、大喜び。

難しいことに挑戦して、乗り越えた先に、充実感と達成感を味わえたようでした。

この他に各学年の競技だけでなく、かわいらしい未入園児のかけっこに、パワフルな卒業生のかけっこも行いました。たくさんの卒業生が集まってくれることは、先生たちも毎年嬉しく感じています。

こうして、今年の運動会も無事に終えました。

元町幼稚園の運動会はよくある入場門やみんなで揃えた行進もありません。

みんなで一斉に形を揃えて指示されて動くのではなく、各自がのびのびとそれぞれ考えて動けるようにという元町幼稚園の普段の保育を、運動会でも大切にしています。

さらに当日の結果ではなく、当日に向かうまでの経過、経験を大切にしていますので、保護者の方には事前に運動会懇談会で当日に向かうまでの子どもたちの姿も、お伝えしています。

保護者の皆さんには、運動会までの姿と当日の様子を合わせて、子どもたちの成長を感じてもらえたことと思います。

たくさんの声援と拍手で盛り上げていただき、ありがとうございました!