2023.10.30

秋の遠足

10月13日・20日 それぞれの学年で秋の遠足に出かけてきました。

年少組は親子で根岸森林公園へ。

年中組、年長組は山手公園へ。

~年少組~

秋晴れの良い天気。根岸森林公園に年少組の親子が集合。

親子で探検に出発です!

見つけたどんぐりを探検バッグに入れて、お土産に。

あっという間に中身はぱんぱん!

「見て!赤い実みつけたよ」宝物が増えてわくわく!

池を眺めて… 親子でゆったりとした時間を過ごしていました。

広場を思い切り走るのは気持ちよさそう。保護者の方がお子さんを必死で追いかける姿も。

森林公園の探検の他に、みんなでかけっこやダンスもして楽しみました!

秋のお土産も持ち帰って、親子で素敵な思い出ができたようです。

~年中組~

年中組は、初めての山手公園。

園外保育に向けて、事前に車に気を付けることや、道の端を歩くことなどの約束を確認。

横断歩道のわたりかたなどの練習もして、いよいよ当日を迎えました。

友だちと手を繋いで2列になると、みんなで「がんばるぞ!えいえいおー!」と気合を入れて出発。

ドキドキ、わくわくしながらも、無事に山手公園に到着。

遊び出す前に、公園の過ごし方の約束の話を確認。

中には、早く遊びたくてうずうずしている子も。

さあ遊ぼう!一斉に山手公園の広場を走り出した子どもたち。秋の気持ちよい空気をたくさん吸い込んで、気分最高!

公園には、大きな木があります。木のうろを発見した子どもたちは、中に何があるのか興味深々。「水たまりが出来てるよ!」「生き物がいるんじゃない?」

遠足の最後は、みんなでどんぐり拾いもしました。帰りは少し疲れた様子でしたが、がんばって幼稚園まで帰ってくることができて、子どもたちはもちろん、先生たちもホッ。子どもたちからは「楽しかった!」「また行きたい!」の声も聞かれ、初めての園外保育が、「自分たちだけで行けたんだ!」という自信にもなったようです。

~年長組~

年長組の子どもたちにとって、山手公園は年中組に行った以来2度目。どんな所だったか覚えている子も、そうでない子もいましたが、到着すると「ここ知ってる」「年中の時来たことあるよね」とすぐに思い出しました。

さっそく遊び始めると… 斜面を転がったり

色々な種類のどんぐりや木の実を探したり、木登りに挑戦したり…

それぞれに楽しみ方を見つけていました。

公園でみんなとお弁当も食べました。シートはあえて敷かず、草の感触を感じながら気持ちの良いランチタイムになりました。

幼稚園に戻ってくると、遠足で集めたどんぐりを使って、どんなことができるのか考えた子どもたち。どんぐりゴマやどんぐりケーキ、どんぐりを転がすコースなどを作って、楽しんでいました。

どの学年もそれぞれに秋を感じることのできた遠足。

実りの秋を迎え、ますます子どもたちのこれからの成長が楽しみになりました。