2024.01.05

2024年 新しい年が始まりました。

新しい1年が皆様にとって幸多き年になりますよう、お祈り申し上げます。

元町幼稚園の新年スタートは、元町厳島神社への初詣。1月4日から、横浜型預かり保育が始まったので、幼稚園を代表して子どもたちとお参りに行ってきました。

横浜でも評判の高い人気パワースポット。幼稚園から徒歩2,3分という近さの、馴染みのある神社です。後利益は、商売繁盛、航海安全、合格祈願、学業成就、縁結びなど。

花手水でお清めをして… 神様にお願いごと。

初詣に行く前に、子どもたちには”サンタさんへのプレゼントのお願いとは違うよ”と話をしました。

「小学校に行ったら友だちができますように。」「ウルトラマンに会いたい。」など。子どもたちそれぞれの願い事が叶いますように。

こちらは、昨年のクリスマスに、保護者会サークル『ままのてはまほうのて』のお母さんたちが作ってくださったリースです。今回、お正月バージョンにアレンジしてもらい、各学年に飾ってあります。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。