2023.12.27

年少組 百段公園へのお散歩

先日、年少組は幼稚園から10分程のところにある百段公園までお散歩に出掛けました。

元町幼稚園の年少組は、初めての行事などを安心して楽しめるように他学年よりも親子参加での行事が多くあります。

今回は、初めて子どもたちと先生だけのお散歩。「お母さんは行かないの!?」とちょっぴり心配そうなお子さんもいましたが、公園に行けることが嬉しくて、当日まで「あと〇日…!」と指折り数えて楽しみにしていました。

お散歩の前に、何度か2列になって歩く確認もしました。

そして、当日。汐汲坂を頑張って歩いてのぼり、車が通る時はサッと止まって…しっかり歩いて無事に到着!

「着いた~!」ととっても嬉しそうな子どもたち。「僕の家だ!」「マリンタワーも見える!」と街を眺めたり、葉っぱや砂で料理をしたり、鬼ごっこやだるまさんがころんだをしたり…それぞれ楽しいことを見つけていました♪

たくさん遊んで、「また来たい!」と子どもたち。友だちみんなで公園まで行けたことが小さな自信になったことでしょう!