2023.11.07

年長組 日本丸遠足

11月のよく晴れた日。

年長組は、帆船日本丸を見るため、電車に乗って遠足に行きました。

子どもたちは遠足で電車に乗るのはこの日が初めて。

さらに船の中に入れることも楽しみにしていたので、この日を張り切って迎えました。

幼稚園の外に出る時の約束、電車に乗る時の注意点をしっかり確認してから早速出発です!

駅まで歩いて、みなとみらい線へ。階段をたくさん下り(安全のためエスカレーターは使わず…)、ホームへ。

電車に乗ると、嬉しそうにしながらもお喋りを我慢して、静かに乗っていました。

みなとみらいに着くと、日本丸まで歩きます。

途中ランドマークタワーを「たかいねぇ!」と見上げつつ、進みます。

「日本丸見えてきた!」

日本丸到着!「大きいね!」「かっこいいね!」「小さな船もついてるね。」

ワクワクドキドキ!お待ちかねの船の中へ!

「わぁー!見てみて!」「これなんだろう。」

「これ動かしていいのかな?」「ダメだよ!船が動いちゃったらどうするんだよ。」

「広いね!」「お風呂は小さいね。」「ここでご飯食べるのか!」

「手術室はなんだか怖いね。」

「船長さんの部屋ってかっこいい感じだと思ったらきれいな感じだね!」

初めて見るもの、事前に聞いて想像していたもの、知っていたものなど、色々見つけて目をキラキラ輝かせていました。

日本丸見学後は近くの芝生でお弁当。

船の中を楽しんだ満足感とともに、青空の下、「おいしいね!」と食べました。

お弁当後は外側からも船を眺めて、

「日本丸、バイバーイ!」と別れを告げながら、幼稚園へ戻ることに。

帰りは桜木町駅へ。今度はJRを使います。

2列に並んで駅へ向かいますが、疲れが出てきて、歩みが遅くなってきました。

「前を見るんだよ。あと少しだよ。頑張って!」と先生たちが励ましつつ進みます。

途中出会った方に「幼稚園生なの?小学生かと思った!ちゃんと並んでてえらいわねぇ!」と褒めていただき、子どもたちはいい気分!

その言葉でパワーのなくなっていた子どもたちが、すこし持ち直しました。

桜木町に着き、JR線に乗って、石川町へ。

最後の力を振り絞って、無事に幼稚園まで到着しました。

お迎えに来ていた保護者の方々に「おかえりー!」と笑顔で出迎えてもらい、

子どもたちは嬉しくてにっこにこ。いい表情でした。

電車に乗って遠足に出かけられたことは、子どもたちの自信になりました。

そして、日本丸の中を見学できたことで、子どもたちの興味も刺激されたようです。

今回の経験や受けた刺激が来週からの遊びにどう活かされていくのか、楽しみです!