2023.11.07

年少組かたつむり懇談会Ⅱ

先日、年少組保護者に向けてかたつむり懇談会Ⅱを行いました。年少組で一番大切にしている懇談会です。

子どもたちは、かたつむりのようにゆったりとした歩みですが、確実に前へ前へと進んでいます。かたつむり懇談会は、そんな様子を保護者の皆さんにお伝えする機会です。

一学期はお弁当や集いの様子をビデオにてお伝えしましたが、今回は元町幼稚園が大切にしている遊びの様子を写真に撮ってスライドにしてご紹介しました。お気に入りの遊びを見つけ、繰り返し楽しんでいる姿や、友だちや先生と過ごすことが嬉しくてたまらないという様子、のびのびと動き出している様子などをお知らせしました。

子どもたちの遊びは、大人が思いつかないような発想で、見ているとクスっと笑えることも多く、スライド中は先生が話す子どもの様子と写真を見て保護者の方から笑い声が起きるほど!

懇談会の会場には、スライド以外の遊びの写真や、子どもたちの作った“いろいろなかお”も飾り、年少組の子どもたちならではの遊びの世界を感じてもらえたようでした。

かたつむり懇談会に向けて準備を進めてきましたので、保護者の皆様に楽しんでもらえて、ホッとしました。

すみれ組ならではの姿、歩みをこれからも温かく見守っていただきながら、成長を楽しみにしていただきたいと思います。