2023.05.17

卒業生の同窓会

先日、元町幼稚園卒業生の同窓会を行いました。

ようやく学年の制限なしの開催となり、今年は、小学1年生~中学2年生まで162名の卒業生が帰ってきてくれました!

久しぶりにあった友だちとも、幼稚園の頃と変わらぬ雰囲気ですぐに遊び出した子どもたち。

懐かしい部屋を回りながら、幼稚園時代に遊んでいた積み木やカプラ、粘土、製作などを楽しんだり、卒業アルバムを見ながら先生と話をしたりしました。

【ブロック積み木の大きな家】 組み立て方をよく考えて、どんどん作り進めていきました。

【カプラのかまくら】自分たちが入れるかまくら作りに挑戦!途中で崩れてしまいましたが、遊びの時間ギリギリまで作り続けて、隠れられるくらいの大きさになりました。その後、ミニサイズのかまくらを作っている子もいました。

【粘土 きょうりゅう】 なまえ『さいぱあごむら』 細かいところまで表現!

製作コーナーでは材料を選びながら、色々なものを作っていました。野球のバットとボールや、輪ゴムで飛ばす紙飛行機を作ったり、「楽しかったよ!」という先生へのメッセージが描かれたびっくり箱を作ってくれたり…卒業生のアイディアは、さすがだなと思うものばかりでした!

最後は、帰りの集い。

いつも帰りの時間にやっていた“わらべ歌 ♪さよならあんころもち~”をして、さようなら。低学年の子たちはもちろん、高学年の子たちも楽しそうにやってくれました!

送り迎えの際には、保護者の方々にもお会いできて嬉しかったです。

また、来年の同窓会にも遊びに来てくださいね。

これからも、みんなの活躍を応援しています!