2024.02.02

チューリップの球根を植えました

子どもたちとチューリップの球根を植えました。

今回は、年少組の様子をお伝えします!

年少組は、親子で一緒に球根を植えました。

「僕は赤にした!」「ここに埋めようよ。」と話をしたり、前日の集いで読んだチューリップの絵本を思い出して「ここから(芽)が出てくるから上だね。」と確認したりしながら植えていました。

球根を植え終わると、「チューリップ作りたい。」という声があり、折り紙でチューリップを作ることに。

出来上がると周りにいる友だちや先生に嬉しそうに見せて、その後向かった場所はなんと砂場!!

砂を掘って…「球根を植えよう!」と球根を植えるふりをしてから砂をかぶせ…

「チューリップ咲いた!!」

「お砂場にチューリップが咲くなんて珍しいね!」「お砂場にチューリップが咲くなんて面白いね!」

「上向いて咲いてる!」

チューリップ電車がやってきました。チューリップが咲いている山や野原へ連れて行ってくれます🚌

ある子は、チューリップこびとを作り、ごはんのチューリップを探しに出かけたのでした。

今朝のチューリップの球根植えから、わくわくした遊びに広がった年少組の子どもたち。

チューリップからこんなに遊びが面白くなるなんて、先生たちはびっくりしました!

そして、遊びながら「もうチューリップ大きくなったかなぁ?」「まだ出てこないよ。」と芽が出ることが待ち遠しい子どもたちなのでした。