横浜学園附属元町幼稚園

• 未入園児クラスのご案内

2023.09.15

アクションペインティング

年に1回のお楽しみ。造形の講師の先生を招いて、絵具を使って体全体で表現を楽しむアクションペインティングを行いました!

この日は、朝からみんな白い服を着て真っ白お化けに変身。

全園児が園庭に集まっていよいよ楽しいことが始まります。ドキドキ!わくわく!

造形の先生が取り出したのは、赤、青、黄色の絵具が入ったビニール袋。

袋に小さな穴をあけると、色水がピュ~っと飛び出します。

「赤だぞ~」「青だぞ~」「黄色だぞ~」と言いながら先生お化けにピュ~。

子どもたちの目はキラキラ!早くやりたくてうずうず。

早速みんなも好きな色を選んで、アクションペインティングのスタートです。

自分にかけてみたり、こっそり後ろから友だちや先生にかけてみたり、友だち同士でかけあったり…

それぞれに楽しみ方を見つけていました。

気付けば、真っ白な服がカラフルに!顔までカラフルになっている子もいました。

最後に年長さんが園庭の掃除まで手伝ってくれました。

出来上がったカラフルな服は、洗濯してもきれいに色が残ります。

アクションペインティングの経験が素敵な作品として思い出に残りました。