2024.07.26

2024年度「あっぷる広場」の1学期

未就園児クラスの「あっぷる広場」も夏休みに入りました。1学期は全部で5回行われましたが、回数を重ねるごとに、子どもたちはあっぷる広場にも慣れ、保護者の方と一緒に、自分のお気に入りの遊びを見つけられるようになってきました。

製作コーナーでは、毎回違ったものを作れるように用意してあります。1学期は、セロハンテープ、のり、はさみを使った活動や、小麦粉粘土で遊びました。普段、お家ではなかなか出せない道具や素材に出合うことで、親子での遊びのレパートリーが広がります。雨の日や暑い夏の日、お家での遊びのヒントになってもらえたら嬉しいです。

★くるくる棒のステッキ・電車

★七夕飾り

★小麦粉粘土

外では、砂場や水遊びが大好きになりました。水の中に、ほんの少し絵の具を混ぜれば、たちまち色水のジュースの出来上がり!コップやペットボトルに汲んでジュース屋さんを始める子もいれば、ひたすらお玉でカップに入れている子、ジョーロに汲んだ水を園庭にまく子…。お家では、なかなかここまで思い切った水遊びはできないですが、あっぷる広場では、自分から動き出して楽しみを見つけてみたり、時には隣の友だちのやっていることに気づいてまねっこしてみたり、それぞれが夢中になれる水遊びの時間になっていました。

初めは、緊張気味だった子どもたちも、保護者の方が一緒にいてくれる安心した環境の中で過ごすことで、少しずつ表情がやわらかくなり、笑顔も増え、”今日は何をしようかな?””あれやってみたい!””これ面白い!”そんな子どもたちの姿が見られるようになり、私たち担当職員も、嬉しい気持ちでいっぱいです♪

2学期は、製作に絵の具を出したり、近くの公園に出かけたり、在園児が繰り広げている遊び、お店屋さんなどにもおじゃましたり、元町幼稚園でより楽しい体験を親子で出来るように準備しています。

※2学期のあっぷる広場にて保育見学も行います。日程はホームページよりご確認ください。

🍎ご興味のある方は、ホームページ「あっぷる広場」より資料請求ができます。参加希望の方は、資料の中の『参加申込書』をご提出ください。数日中に幼稚園から詳しいお知らせを郵送いたします。ご連絡お待ちしています♪

横浜学園附属元町幼稚園 045-641-1330 (お問い合わせは9時~16時)※夏休み期間中(7/20

~9/1)は電話が繋がりません。夏期保育中の8/20~8/23は電話は繋がります。