2024.05.01

2024年度 4月

2024年度がスタート!

みんなで植えたチューリップもだんだんと花開き、子どもたちが来るのを待っているようでした🌷

4月9日、新年少組の事前登園日。春の嵐のようなお天気の中、頑張って親子で登園してくれました。年少組は、翌日の入園式を“幼稚園でどんな楽しいことができるのかな”“どんな先生がいるのかな”と、少しでも楽しい気持ちで迎えられるように「事前登園日」を設けています。また、保護者の方には“保護者の方の入園式”としてお話をしました。

4月10日、 “はじめの一歩の集い”の日。クラスごとに温かな雰囲気の中で行う入園式・進級式です。ちょっぴり緊張している子、久しぶりに友だちや先生に会えて嬉しそうな子…新しいクラスバッジを付けて、新しい部屋へ向かいました。

4月26日、春の親子遠足の日。根岸森林公園へ出かけました。「もとまち探検隊、頑張るぞ!エイエイオー!」と気合をいれて親子で探検に出発!

「どこに行く?」「あっち行ってみよう!」「宝物見つけたい!」 広くて気持ちのいい広場を歩いて、大きな木を見つけたり、ダンゴムシや木の実を探したり…

好きな葉っぱや花でかんむりも作りました。

階段を上り、「ヤッホー!」  大きな声で丘の下にいる友だちや先生に呼びかけるととっても気持ちいい!

公園の道を歩いていると「あっちに階段あったよ!」 秘密の細い道や階段も発見!

探検の後は、芝生の広場で学年ごとにかけっこ。年少組は親子で一緒に、年中・年長組は保護者の方のゴールに向かって走りました。

たくさんの自然に触れながら、楽しい時間を過ごすことができました!

入園、進級からあっという間にもうすぐ1か月経ち、だんだんと初めての幼稚園、新しいクラスや先生に慣れてきた子どもたち。これから、どんなわくわくすることが待っているのか、楽しみにしています!