2024.06.27

おまつり

6月21日、おまつりが開催されました!

おまつりは保護者会が主催し、委員さん、保護者サークルの方、事前準備や当日のボランティアの方たちが子どもたちのために準備してくださいました。

ぼうけんカードを持って、おまつりスタート!

大人気の【ヨーヨー釣り】

【さかな釣り】さかなやタコ、カニ、うなぎ…子どもたちのお気に入りの生き物がたくさん泳いでいます!

【ボール投げ】ボールを的に当てよう!穴の中にも入るかな!?

【宝探し】土の中を探ってみると…宝石や金貨を発見!

【箱の中身はなんだろな?】箱の両脇から手を入れて、触ってみよう! 中身は玉ねぎやニンジン、ピーマン…色々なお野菜でした。

【ぼうけんマップ】地図の中に好きなものを描いたら、自分だけのぼうけんマップが完成!

【『スイミー』より】それぞれのご家庭で塗ってきた2匹の魚を海の中に泳がせたら…なんと!“うみでいちばんおおきなさかな”に変身!

【手作りサークル まほうのて】 『自分だけのミニアクアリウム作り』

海の生き物、シールやセロファン、ビーズなどを使って、自分だけの海の世界を作りました。

【音楽サークル ダバドゥ】

リコーダーや鉄琴などの楽器を使って♪小さな世界の演奏からスタート。そして、♪ひょっこりひょうたん島 ♪さんぽ の歌を聴かせてくれました。

【人形劇サークル ペロペロシアター】 『のらねこたちの宝探し』

絵本『11ひきのねこ』をもとにしたオリジナルストーリー。お話の面白さに子どもたちも引き込まれていました。

各コーナーを楽しんだ子どもたち。ぼうけんカードにシールを貼ってもらいました。さらに、ぼうけんを終えた最後には、キラキラのシールをゲット!

何度もゲームを楽しみ、保護者の方と触れ合って、子どもたちの笑顔がたくさん見られたおまつりとなりました!

元町幼稚園の保護者の方々のパワーと子どもたちへの温かい想いをたくさん感じ、感謝しています。ご家庭の都合や仕事などもある中、色々な形でご協力いただき、ありがとうございました!

今度は保護者の方から年長組の子どもたちがバトンを受け取り、未入園児のお子さんに向けてプレイデーを開催します。年長組の活躍を楽しみにしています!