2024.07.19

プレイデー

6月28日 未入園児のお子さんを招待してプレイデーを開催しました!

プログラム1

☆保護者会サークル”ペロペロシアター”の人形劇 『のらねこたちのたからさがし』☆

大きな魚が出てきてびっくり!楽しい人形劇を見せてもらいました。

プログラム2

☆年長組の子どもたちの歌☆

♪どんないろがすき ♪あおいそらにえをかこう

今年の年長さんは歌を歌うことが大好き!集いの時間にみんなで歌を歌った後、子どもたちから「お客さんを呼びたい!」と声があがったのです。そして「プレイデーの日、お客さんを呼んで披露するのはどう?」と伝えると、やる気満々になっていました。(プレイデーがあることを伝えようと思っていた矢先に子どもたちから「歌いたい!」という声が聞こえ、とても嬉しくなった先生たちでした。)

当日も、みんなで声を合わせ、いつも通りの元気いっぱいな歌声を聞かせてくれました。子どもたちの歌が心に響き、お客さんや先生たちも目をウルウルさせながら聴いていました。

プログラム3

☆年長組の子どもたちのお店やさん☆

年長さんは、一週間前に保護者会主催で行われた”おまつり”を楽しんでいました。今度は年長さんが“小さな子たちを喜ばせよう!”と準備をしました。

保護者会の”おまつり”で準備した道具を使って、小さなお客さんを楽しませてくれました。

お客さんが年長組の部屋にやって来るのを待つ案内係。「いらっしゃいませ!」「こっちで~す!」と大きな声で呼んでいました。

【ぽけもん かあびい ようようやさん】 ヨーヨーやさん

店員さんがポケモンやカービィに変身して接客。取りやすいように手伝ったり、ヨーヨーを拭いて手渡したりしてくれました。

【わくわく あくありうむ】アクアリウムやさん

お客さんを思い浮かべながら「これ好きかな。」と海の生き物の形やシールを選んで作ったアクアリウム。当日はお客さんに「どっちがいい?」と優しく聞いて渡していました。

【むし ちょこ おたからやさん】宝探し迷路

スタートの合図で出発!積み木を並べた迷路を通って行くと、途中にもお宝が隠されています。最後に土(紙のボール)の中を探ると、お宝を発見!宝石の他にも“小さい子が好きかもしれない!”と考えて作ったチョコやむしの人形も隠されていたのでした。

【たこさん ごりらさん ぼおるなげ】ボール投げ

小さい子が投げやすい小さなボールを作りました。更に、「ボールが的に当たったらメダルをあげるのはどう?」という友だちの声を聞いて、みんなでピカピカのメダルを作りました。ボールが当たると「すごい!」「おめでとう!」と盛り上げてくれました。

前日に行ったリハーサル(先生たちがお客さん役)の時よりも、積極的にお客さんに話しかけていた年長さん。

「また遊びにきてね!」と最後のお客さんまで見送ると、「喜んでくれたね。」と充実した表情になっていました。

あっぷる組(未入園児クラス)担当の先生から「大成功だよ!ありがとう!」と褒められると大喜びの年長さんでした。

雨の中、参加してくださったみなさん、ありがとうございました!