2023.04.28

さくらんぼ収穫

元町幼稚園にはさくらんぼの木があります。

4月中旬から徐々にさくらんぼの実が赤く色づいてきて、子どもたちはそんなさくらんぼを見つけては「おいしそうだな。」「食べたいな。」とソワソワ。

そしてついに収穫の日。実際に木からさくらんぼを採りました。自分で採ったさくらんぼを手にワクワクした表情の子どもたち。きれいに洗ってみんなで食べました。

さくらんぼを食べた子どもたちは、

「おいしい。」「ちょっとすっぱい。」「トマトみたい!」「食べない。(…でもちょっとなめてみよう。)おいしい!」

「また食べたい!今日もさくらんぼある?」

などなど、さくらんぼを美味しく食べ、収穫を楽しんだのでした。

年長さんは、保育室前のプランターに、はつか大根の種を植えました。

自分で育てて収穫して食べる経験をしてほしいと思い、まずは20日間でできるというはつか大根を選びました。

子どもたちは、毎日水をあげて楽しみにしています。

植物のちょっとした変化にも気づいて、自然の不思議にも興味をもってほしいなと願っています。

街中の幼稚園ですが、自然と触れ合う経験も大切にしたいと思います。